Die Prügeltorte

Prügeltorten Zacken oben

Die Herstellung

Aus Eiern regionaler Herkunft, echter Tiroler Butter, Zucker und Mehl wird ein Eischwerteig zubereitet. So genannt, weil jede der vier Zutaten gleich viel wiegen. Der traditionelle „Holzprügel“, heute eine Walze aus Aluminium, wird mit Pergament Papier umwickelt. Und dann wird gedreht!
Schicht für Schicht wird der Teig aufgetragen und gebacken. Anfangs sind die Schichten glatt und zum Schluss wird der Teig erwärmt und aufgetropft. Dadurch erhält die Prügeltorte ihr charakteristisches Aussehen.
Durch die spezielle Backweisebleibt die Prügeltorte an einem kühlen, trockenen Ort mehrere Wochen frisch.
Jede Prügeltorte ist ein Unikat, wird von Hand geschnitten und verpackt.

Butter wird hinzugefügtZucker wird hinzugefügtEier werden hinzugefügtWeizenmehl wird hinzugefügt
Der Teig wird auf dem Teigprügel verteiltDer Teig wird auf den Teigprügel gegossenDie Prügeltorte wird geschnitten

Ein Blick in die Vergangenheit

Die Prügeltorte hat ihre Wurzeln im Mittelalter, als Brote um einen Spieß gewickelt und über offenem Feuer gebacken wurden. Die ersten Rezepturen stammen aus dem 15. Jahrhundert. Im laufe der Jahrhunderte entwickelten sich die Herstellungsmethoden weiter und die charakteristischen Einkerbungen des Kuchens entstanden.
Im 18. Jahrhundert etablierte sich die heutige Rezeptur der Prügeltorte, wobei es sich Aufgrund des damals teuren Zuckers, zunächst um eine Speise der gesellschaftlichen Oberschicht handelte. Das Rezept wurde im 19. Jahrhundert über die Bayrisch-Österreichische Grenze ins Brandenberg Talgebracht. Die Grundzutaten sind Butter, Eier, Zucker und Mehl. Die Talbewohnerhaben früher je nach Verfügbarkeit der Lebensmittel auch Honig anstatt Zuckerverwendet.

Eine wichtige Figur für die Verbreitung der „Prigltuschtn“ ist Erzherzog Johann, der für seine Vorliebe für diese Nachspeise bekannt war. Das Kochbuch seiner Gattin Anna Plochl enthält ein Rezept, das mit der heutigen Prügeltorte übereinstimmt. Der lokale Zuspruch des Erzherzogs und die Namensgebung der „Erzherzog Johann Klause“ trugen zur Bekanntheit des Gebäcks in der Region bei.

Heutzutage ist die Prügeltorte in Tirol, vor allem zu Feiertagen, besonders Beliebt. Aber auch für das restliche Jahr gilt, egal ob zum Kaffee, als Mitbringsel oder als Geschenk, die Leckerei kommt immer gut an.

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Prügeltorten Zacken unten
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Butter

In unsere Prügeltorte kommt nur feinster Heumilch-Butter aus dem Zillertal.

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Zucker

Traditioneller Wiener Zucker bringt die Süße in unsere Torten.

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Eier

Kleine und große Hühnerbauern aus der Region Alpbachtal beliefern uns mit frischen Freilandeiern.

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Weizenmehl

Nur Mehl von der Rauch- und Wieshofermühle wird zur Herstellung unserer süßen Köstlichkeiten verwendet.

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25% Butter

Die Zillertaler Heumilch Sennerei bezieht ihre Milch von mehr als 270 Bauern aus dem Zillertal, die sich täglich um ihre Kühe kümmern. Die Landwirte legen großen Wert auf nachhaltige Bewirtschaftung der einzigartigen Naturlandschaft und saftigen Wiesen im Zillertal. Höchste Produktqualität ist das Ergebnis der Verarbeitung reinster, gentechnikfreier Heumilch.

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25% Eier

Unsere frischen Hühnereier stammen von mehreren, unterschiedlichen Landwirten aus der Region Alpbachtal. Egal ob der kleine Bauer von nebenan oder der Großbetrieb, alle verfolgen sie dieselben Werte: Tierwohl, Nachhaltigkeit und Qualität. So finden nur feinste Eier aus Freilandhaltung ohne Gentechnik und mit kurzen Transportwegen ihren Weg in unsere leckeren Prügeltorten.

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25% Weizenmehl

Feinstes österreichisches Getreide wird von unseren Tiroler Produzenten zu hochwertigem Weizenmehl bester Qualität verarbeitet. Kurze, klimafreundliche Transportwege vom Feld bis in die Backstube, darauf achten wir bei der Auswahl unserer Lieferanten.

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25% Zucker

Auch unsere Süße kommt zu 100 % aus Österreich. Nur reiner Wiener Zucker hergestellt aus österreichischen Zuckerrüben wird in unserem Prügeltortenteig verarbeitet.

Eine original Tiroler Prügeltorte aus dem Haus Mader

Nährwerte

Durchschnittliche Nährwerte pro 100g
Energie
1718 kJ / 411 kcal
Fett
24 g
davon gesättigte Fettsäuren
14 g
Kohlenhydrate
43 g
davon Zucker
25 g
Ballaststoffe
0,9 g
Eiweiß
6,4 g
Salz
0,1 g

Unsere Prügeltorten

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Größe 2

Durchmesser
8 cm
Höhe
20 cm
€ 13,50
Prügeltorten Mader Größe 6

Größe 6

Durchmesser
11 cm
Höhe
30cm
€ 28,00
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Doppelring

Durchmesser
8 cm
Höhe
6 cm
€ 5,00
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Unsere Verkaufsstellen

Unsere köstlichen Torten erhält man in unserem Geschäft in Kramsach und bei unseren Verkaufspartnern. Auf Wunsch versenden wir unsere Prügeltorten per Post direkt vor die Haustür.

Dein Weg zur Prügeltorte

Kontakt & Anfragen

Die original Tiroler Prügeltorte können auch direkt nach Hause geliefert werden. Einfach hier anfragen, anrufen, eine E-Mail schreiben oder per Whatsapp schreiben und schon starten wir mit der Produktion und dem Verpacken der Prügeltorte.

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